متى يكون مريض السكري في خطر

icon 25 فبراير 2014
ما العمل عند ارتفاع السكر 400؟ ومتى يكون مريض السكري في خطر؟

إجابات الأطباء على السؤال

يسبب ارتفاع السكر إلى 400 مل/ديسيليتر عدة مشاكل صحية، وعليك طلب الرعاية الطبية لمعرفة سبب ارتفاع السكر لهذا المستوى في حال لم يتم تشخيص مرض السكري في السابق، أما في حال تم تشخيص مرض السكري فيجب التأكد من تناول أدوية السكري في موعدها أو أخذ جرعة الإنسولين في حال نسيانها، وفي حال ظهرت هذه النتيجة على الرغم من أخذ أدوية السكري فيجدر في هذه الحالة مراجعة الطبيب أيضًا دون تأخير، وقد يوصي الطبيب باتباع النصائح التالية:

  • الالتزام بالخطة العلاجية في حال تم تشخيص مرض السكري في السابق.
  • تغيير جرعة الأدوية، أو وصف أدوية جديدة، أو تغيير نوع العلاج المتبع.
  • ممارسة الرياضة بشكل منتظم.
  • استبعاد الأطعمة الغنية بالجلوكوز من نظامك الغذائي، واتباع حمية صحية.
  • شراء جهاز قياس السكر في الدم لاستخدامه في المنزل، ومتابعة السكر بانتظام.
  • شرب الماء بكمية كافية وتجنب الجفاف.

متى يكون مريض السكري في خطر؟

بشكل عام يمكن القول أن ارتفاع سكر الدم بما يفوق 300 مل/ديسيليتر يشكل خطورة على مريض السكري، وقد يتسبب بدخول مريض السكري في نوبة من الإغماء أو الغيبوبة فيما يعرف بغيبوبة السكر، ولكن تختلف استجابة الأشخاص لارتفاع سكر الدم، ففي بعض الحالات يمكن أن يرتفع مستوى سكر الدم إلى ما يفوق 500 مل/ديسيليتر دون التسبب بغيبوبة، ولكن في جميع الأحوال ارتفاع سكر الدم إلى هذه الدرجة يستدعي التدخل الطبي الفوري للسيطرة على سكر الدم ومنع تطور مضاعفات صحية خطيرة على حياة مريض السكري.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يسبب ارتفاع السكر إلى 400 مل/ديسيليتر عدة مشاكل صحية، وعليك طلب الرعاية الطبية لمعرفة سبب ارتفاع السكر لهذا المستوى في حال لم يتم تشخيص مرض السكري في السابق، أما في حال تم تشخيص مرض السكري فيجب التأكد من تناول أدوية السكري في موعدها أو أخذ جرعة الإنسولين في حال نسيانها، وفي حال ظهرت هذه النتيجة على الرغم من أخذ أدوية السكري فيجدر في هذه الحالة مراجعة الطبيب أيضًا دون تأخير، وقد يوصي الطبيب باتباع النصائح التالية:

  • الالتزام بالخطة العلاجية في حال تم تشخيص مرض السكري في السابق.
  • تغيير جرعة الأدوية، أو وصف أدوية جديدة، أو تغيير نوع العلاج المتبع.
  • ممارسة الرياضة بشكل منتظم.
  • استبعاد الأطعمة الغنية بالجلوكوز من نظامك الغذائي، واتباع حمية صحية.
  • شراء جهاز قياس السكر في الدم لاستخدامه في المنزل، ومتابعة السكر بانتظام.
  • شرب الماء بكمية كافية وتجنب الجفاف.

متى يكون مريض السكري في خطر؟

بشكل عام يمكن القول أن ارتفاع سكر الدم بما يفوق 300 مل/ديسيليتر يشكل خطورة على مريض السكري، وقد يتسبب بدخول مريض السكري في نوبة من الإغماء أو الغيبوبة فيما يعرف بغيبوبة السكر، ولكن تختلف استجابة الأشخاص لارتفاع سكر الدم، ففي بعض الحالات يمكن أن يرتفع مستوى سكر الدم إلى ما يفوق 500 مل/ديسيليتر دون التسبب بغيبوبة، ولكن في جميع الأحوال ارتفاع سكر الدم إلى هذه الدرجة يستدعي التدخل الطبي الفوري للسيطرة على سكر الدم ومنع تطور مضاعفات صحية خطيرة على حياة مريض السكري.

للمزيد:

د. فضل خضر ابو العلا
طب عام
الخطوة الاولى هو معرفة سبب الارتفاع: هل هو اهمال جرعة الانسولين أو خافض السكر؟ أم تناول كمية كبيرة من الطعام الذي يحتوي على السكرو النشويات؟ أم الاصابة بمرض عارض كالالتهاب اللوزات مثلاً؟ أم ان الارتفاع ظاهري بسبب نقص السوائل في الجسم او الجفاف؟ تتم المعالجة حسب السبب، اما باخذ جرعة الانسولين أو معالجة الالتهاب مع زيادة جرعة الانسولين وفي كل الحالات يجب شرب الكثير من الماء

تعليقات الزائرين

زائر زائر

ما سبب ارتفاع السكر الى ٤٠٠ وهل هناك علاج لتخفيض ألسكر مع العلم انا اتناول مساعد السكري حبة يوميا

icon 20 فبراير 2022
م م

ممكن رد سريع.انا مش باكل اي سكريات بكثره والسكر اجالي وانا مش عارفه ايه السبب ونظرية ضعف شويه وكمان اشرب كميات ماء بكثره ولما رحت حللت مره وثلاثه علي شان اتأكد مره الاوله كان مرتفع وبعدها أصبح 512و ثالث مره بقا مرتفع جدا وحته الجهاز مش طلع اي رقم من كتر ما هو مرتفع وملحوظه السكر مش اجالي وراثي بالله عليكم حد يرد لو سمحتوا انا محتاجه مساعده وشكرا

icon 15 نوفمبر 2022