ما هو الفرق بين سكر الدم وسكر البول وايهما اخطر ماهى الفواكه التي لاتح

icon 1 أغسطس 2009
ما هو الفرق بين سكر الدم وسكر البول وايهما اخطر 2 ماهى الفواكه التي لاتحتوي على نسبة عالية من السكر وما هى الفواكة التي لاينصح بها مرضى السكر لاني احب ان اتناول فواكة بدل العشاء في الليل علما ان السكر عندي مظبوط ولا يتعدى 107 في اكثر الحالات رغم ان وزني زائد وعمري 54 سنة والف شكر لكم على هذا الموقع الرائع وللاطباء المحترمين

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور نبيل سمير ويصا
باطنية
1- ارتفاع السكر بالدم اكثر من 180 ينتج عنة تسرب السكر من الكلى الى البول و هو ما يعنى ان السكر غير منتظم بالدم. 2- تناول الفاكهة مساء غير مستحب حيث ان معظم الفاكهة يحتوى على اليتف او املاح او سكريات 3- التين و البلح و قصب السكر و كل ما ينتج منهم اعلى نسبة جلوكوز و يجب الحد منهم و من منتجاتهم بقدر الامكان 4- الموز و العنب و البرتقال و معظم الفاكهة بها كمية متوسطة من السكريات 5- التفاح اقل نسبة سكريات

يكمن الفرق بين سكر الدم وسكر البول، أن سكر البول غالباً ما يمثل أحد علامات ارتفاع نسب السكر في الدم، أي أنه عرض للسكري غير المعالج، حيث ترتفع نسب السكر في البول كدليل على ارتفاعه في الدم، حيثأن ارتفاع السكر بالدم أكثر من 180 ينتج عنة تسرب السكر من الكلى إلى البول و هو ما يعنى ان السكر غير منتظم بالدم.

يوصى عند اكتشاف ارتفاع السكر في البوب بضرورة إجراء فحص سكر الدم واستشارة طبيب لتحديد هل المريض مصاب بالسكري أم لا؟ ومدى ارتفاع نسبة سكر الدم.

أما عن السؤال عن تناول الفاكهة لمريض السكري فيمكن تتصنيفها كالتالي:

  • تناول الفاكهة مساءاً غير مستحب حيث أن معظم الفاكهة تحتوى على ألياف، أو أملاح، أو سكريات.
  • يفضل تناول الفاكهة قبل الوجبات في فترة النهار.
  • التين، والبلح، وقصب السكر وكل ما ينتج منهم أعلى نسبة جلوكوز، يجب الحد منهم ومن منتجاتهم بقدر الإمكان.
  • الموز، والبرتقال، والكيوي، والكمثرى، ومعظم الفاكهة بها كمية متوسطة من السكريات.
  • التفاح اقل نسبة سكريات.

للمزيد:

طاقم الطبي

يكمن الفرق بين سكر الدم وسكر البول، أن سكر البول غالباً ما يمثل أحد علامات ارتفاع نسب السكر في الدم، أي أنه عرض للسكري غير المعالج، حيث ترتفع نسب السكر في البول كدليل على ارتفاعه في الدم، حيثأن ارتفاع السكر بالدم أكثر من 180 ينتج عنة تسرب السكر من الكلى إلى البول و هو ما يعنى ان السكر غير منتظم بالدم.

يوصى عند اكتشاف ارتفاع السكر في البوب بضرورة إجراء فحص سكر الدم واستشارة طبيب لتحديد هل المريض مصاب بالسكري أم لا؟ ومدى ارتفاع نسبة سكر الدم.

أما عن السؤال عن تناول الفاكهة لمريض السكري فيمكن تتصنيفها كالتالي:

  • تناول الفاكهة مساءاً غير مستحب حيث أن معظم الفاكهة تحتوى على ألياف، أو أملاح، أو سكريات.
  • يفضل تناول الفاكهة قبل الوجبات في فترة النهار.
  • التين، والبلح، وقصب السكر وكل ما ينتج منهم أعلى نسبة جلوكوز، يجب الحد منهم ومن منتجاتهم بقدر الإمكان.
  • الموز، والبرتقال، والكيوي، والكمثرى، ومعظم الفاكهة بها كمية متوسطة من السكريات.
  • التفاح اقل نسبة سكريات.

للمزيد: