علاج مرض السكر ما هو الدواء

icon 20 مارس 2015
علاج مرض السكر ما هو الدواء

إجابات الأطباء على السؤال

يختلف علاج مرض السكري من النوع الأول عن مرض السكري من النوع الثاني، وبخصوص استفسارك عن علاج مرض السكري، فيعتمد العلاج على عدة أمور، وتشمل:

  • مرحلة المرض: إذا كنت تعاني من مقدمات مرض السكري، أو مرض السكري، أو سكري الحمل.
  • نسبة ارتفاع السكر في الدم: يمكن أن يعاني الأشخاص من ارتفاع طفيف في نسبة السكر بالدم، فيما يعاني آخرون من ارتفاع شديد بمستويات السكر.
  • مدى وجود عوامل ترفع مستويات السكر في الدم: مثل الإصابة بأمراض مزمنة أخرى.
  • نظام الحياة المتبع: من حيث النظام الغذائي، واللياقة البدنية لدى الشخص المصاب، ووزنه، وغيرها من الأمور.

ولذلك يجب استشارة الطبيب لإجراء الفحوصات اللازمة ثم تحديد علاج مرض السكري المناسب، ويكون العلاج بالخيارات التالية:

  • مرض السكري من النوع الأول: يشمل حقن الأنسولين، أو استخدام مضخة الأنسولين، وفحوصات متكررة لسكر الدم وعد الكربوهيدرات.
  • مرض السكري من النوع الثاني: يعتمد في المقام الأول على تغييرات في نمط الحياة، بالإضافة إلى مراقبة نسبة السكر في الدم، وأدوية السكري، أو الأنسولين، أو كليهما.

وللمساعدة في السيطرة على مستويات السكر في الدم وتفادي مضاعفات ارتفاع السكر، ينصح باتباع الإجراءات التالية:

  • تناول أغذية صحية تمد الجسم بالعناصر الغذائية الهامة، وتجنب الأطعمة التي قد ترفع من مستويات السكر في الدم، وقد تزيد من فرص الإصابة بالأمراض المزمنة الأخرى مثل أمراض القلب وارتفاع ضغط الدم، مثل السكريات والدهون، ويجب الإلتزام بالمسموحات والممنوعات لدى مريض السكري، واتباع تعليمات الطبيب بشأن الأغذية المناسبة.
  • تجنب العادات الخاطئة: وأبرزها التدخين، إذ أن التدخين يزيد من فرص الإصابة بمختلف الأمراض المزمنة.
  • الحفاظ على الوزن: وذلك من خلال اتباع نمط غذائي صحي وممارسة الرياضة بانتظام، كما أن اللياقة البدنية من أهم الأمور للحفاظ على مستويات السكر بالدم.
  • مراقبة السكر بانتظام: يجب على مريض السكري أن يراقب مستويات السكر لديه بانتظام.

للمزيد:

طاقم الطبي

يختلف علاج مرض السكري من النوع الأول عن مرض السكري من النوع الثاني، وبخصوص استفسارك عن علاج مرض السكري، فيعتمد العلاج على عدة أمور، وتشمل:

  • مرحلة المرض: إذا كنت تعاني من مقدمات مرض السكري، أو مرض السكري، أو سكري الحمل.
  • نسبة ارتفاع السكر في الدم: يمكن أن يعاني الأشخاص من ارتفاع طفيف في نسبة السكر بالدم، فيما يعاني آخرون من ارتفاع شديد بمستويات السكر.
  • مدى وجود عوامل ترفع مستويات السكر في الدم: مثل الإصابة بأمراض مزمنة أخرى.
  • نظام الحياة المتبع: من حيث النظام الغذائي، واللياقة البدنية لدى الشخص المصاب، ووزنه، وغيرها من الأمور.

ولذلك يجب استشارة الطبيب لإجراء الفحوصات اللازمة ثم تحديد علاج مرض السكري المناسب، ويكون العلاج بالخيارات التالية:

  • مرض السكري من النوع الأول: يشمل حقن الأنسولين، أو استخدام مضخة الأنسولين، وفحوصات متكررة لسكر الدم وعد الكربوهيدرات.
  • مرض السكري من النوع الثاني: يعتمد في المقام الأول على تغييرات في نمط الحياة، بالإضافة إلى مراقبة نسبة السكر في الدم، وأدوية السكري، أو الأنسولين، أو كليهما.

وللمساعدة في السيطرة على مستويات السكر في الدم وتفادي مضاعفات ارتفاع السكر، ينصح باتباع الإجراءات التالية:

  • تناول أغذية صحية تمد الجسم بالعناصر الغذائية الهامة، وتجنب الأطعمة التي قد ترفع من مستويات السكر في الدم، وقد تزيد من فرص الإصابة بالأمراض المزمنة الأخرى مثل أمراض القلب وارتفاع ضغط الدم، مثل السكريات والدهون، ويجب الإلتزام بالمسموحات والممنوعات لدى مريض السكري، واتباع تعليمات الطبيب بشأن الأغذية المناسبة.
  • تجنب العادات الخاطئة: وأبرزها التدخين، إذ أن التدخين يزيد من فرص الإصابة بمختلف الأمراض المزمنة.
  • الحفاظ على الوزن: وذلك من خلال اتباع نمط غذائي صحي وممارسة الرياضة بانتظام، كما أن اللياقة البدنية من أهم الأمور للحفاظ على مستويات السكر بالدم.
  • مراقبة السكر بانتظام: يجب على مريض السكري أن يراقب مستويات السكر لديه بانتظام.

للمزيد:

الدكتور ه فاطمه عطيه
نسائية وتوليد
اخى الفاضل انصحك بمراجعة اخصائى باطنه عامه لقياس السكر عندك ومعرفة ماهو العلاج المطلوب لك