ماهو الحد الادنى والاقصى لتحليل السكر الفاطر والصائم

icon 19 سبتمبر 2010
ماهو الحد الادنى والاقصى لتحليل السكر الفاطر والصائم

إجابات الأطباء على السؤال

تحليل السكر الصائم يكون بعد 8 ساعات صيام تام، وتعتبر نسبة السكر الصائم طبيعية إذا كانت:

  • 70-100 ملغم/ديسيليتر لدى الأشخاص غير المصابين بالسكري.
  • 70-130 ملغم/ديسيليتر لدى الأشخاص المصابين بالسكري.

وفي حال كانت نتيجة تحليل السكر الصيامي:

  • بين 100-125 ملغم/ديسيليتر فتكون مؤشر للإصابة بمقدمات السكري.
  • أعلى من 126 ملغم/ديسيليتر فيعد المريض مصاب بالسكري.

أما نسبة السكر بعد ساعتين من الطعام (تحليل السكر للفاطر) تكون طبيعية:

  • إذا كانت أقل من 140 ملغم/ديسيليتر عند الأشخاص غير المصابين بالسكري.
  • أقل من 180 ملغم/ديسيليتر عند مرضى السكري.

الحالات الخاصة لها أرقام خاصة بكل مريض مثل سكر الحمل، ومريض الكبد، ومريض الكلى، والمريض الذى يعانى من التهاب بالجسم وهو أمر متروك للطبيب المعالج.

ومن الجدير بالذكر أن هناك بعض العوامل التي تؤثر على نسبة السكر في الدم، نذكر منها:

  1. ممارسة التمارين الرياضية، وزيادة النشاط البدني.
  2. نوعية الأطعمة التي يتناولها الشخص، حيث أن الكربوهيدرات والبروتينات تعمل على رفع مستويات سكر الدم.
  3. الإصابة ببعض الأمراض.
  4. تناول بعض الأدوية، مثل أدوية الكورتيزون.
  5. الضغط النفسي، والإرهاق.

للمزيد:

طاقم الطبي

تحليل السكر الصائم يكون بعد 8 ساعات صيام تام، وتعتبر نسبة السكر الصائم طبيعية إذا كانت:

  • 70-100 ملغم/ديسيليتر لدى الأشخاص غير المصابين بالسكري.
  • 70-130 ملغم/ديسيليتر لدى الأشخاص المصابين بالسكري.

وفي حال كانت نتيجة تحليل السكر الصيامي:

  • بين 100-125 ملغم/ديسيليتر فتكون مؤشر للإصابة بمقدمات السكري.
  • أعلى من 126 ملغم/ديسيليتر فيعد المريض مصاب بالسكري.

أما نسبة السكر بعد ساعتين من الطعام (تحليل السكر للفاطر) تكون طبيعية:

  • إذا كانت أقل من 140 ملغم/ديسيليتر عند الأشخاص غير المصابين بالسكري.
  • أقل من 180 ملغم/ديسيليتر عند مرضى السكري.

الحالات الخاصة لها أرقام خاصة بكل مريض مثل سكر الحمل، ومريض الكبد، ومريض الكلى، والمريض الذى يعانى من التهاب بالجسم وهو أمر متروك للطبيب المعالج.

ومن الجدير بالذكر أن هناك بعض العوامل التي تؤثر على نسبة السكر في الدم، نذكر منها:

  1. ممارسة التمارين الرياضية، وزيادة النشاط البدني.
  2. نوعية الأطعمة التي يتناولها الشخص، حيث أن الكربوهيدرات والبروتينات تعمل على رفع مستويات سكر الدم.
  3. الإصابة ببعض الأمراض.
  4. تناول بعض الأدوية، مثل أدوية الكورتيزون.
  5. الضغط النفسي، والإرهاق.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

زائر زائر

سني ٥٩ عاما ونسبة السكر في الدم وانا صايم 102 هل هذا دليل بمقدمات لإصابتي بداء السكري

icon 14 مايو 2023
مريان  فوزي مريان فوزي

حامل في الشهر الرابع في بدايته وتحليل السكر العشوائي كان ١٦٩ والصاءم ٩٩والفاطر ١٣٠ هل هذا يعتبر سكر حمل

icon 10 سبتمبر 2023