ماهي اسباب هبوط السكر المتكرر لدى مريض السكري وهل من مضاعفات تحياتي

icon 29 أغسطس 2015
سلام عليكم،ماهي اسباب هبوط السكر المتكرر لدى مريض السكري وهل من مضاعفات ؟ تحياتي

إجابات الأطباء على السؤال

تتعدد أسباب انخفاض السكر في الدم، ومنها ما يصيب مرضى السكري، وآخر يسبب هبوط السكر في الدم لغير مرضى السكري. أما عن أسباب هبوط السكر لمرضى السكري، فإنها تشتمل على:

  • الآثار الجانبية للأدوية المستخدمة للسيطرة على مستويات السكري، ويعد هذا السبب هو السبب الأول لهبوط السكر في الدم، خصوصاً الأنسولين (بالإنجليزية: Insulin)، ومجموعة السلفونيل يوريا.
  • تناول كميات من الطعام أقل من المعتاد، أو غير مناسبة لجرعة الأدوية المستخدمة للسيطرة على السكر في الدم. كما أن الصيام لفترات طويلة يتسبب بانخفاض السكر في الدم.
  • زيادة النشاط البدني، أو ممارسة تمارين رياضية كثر شدة من التمارين الرياضية التي تم الاعتياد على ممارستها.
  • الإصابة بأمراض الكلى المزمنة (بالإنجليزية: Chronic Kidney Disease or CKD)، الذي يسبب ارتفاع مستويات الأنسولين والأدوية المستخدمة لخفض مستويات السكر في الدم.

أما عن الأسباب المؤدية لهبوط السكر في الدم لغير مرضى السكري، فإنها تشتمل على:

  • بعض الأدوية غير تلك المستخدمة لعلاج مرض السكري، مثل دواء البنتاميدين (بالإنجليزية: Pentamidine)، دواء الأسبرين، وحبوب منع الحمل.
  • الإصابة ببعض الأمراض العصبية، مثل فقدان الشهية العصبي (بالإنجليزية: Anorexia Nervosa)، الذي يسبب عدم تناول الطعام بكميات كافية للجسم.
  • الغصابة بأمراض مزمنة في الكبد، مثل التهاب الكبد الفيروسي، أو تليف الكبد.
  • الإصابة بورم في البنكرياس، يتسبب بزيادة إفراز هرمون الإنسولين في الجسم.
  • الإصابة باضطرابات في الغدة النخامية أو الغدة الكظرية.
  • الإصابة بمشاكل في هضم السكريات في الجسم.

أما عن مضاعفات هبوط السكر، فيتسبب هبوط السكر ببعض المضاعفات على الجسم على المدى الطويل والقصير، منها:

  • نزيف في الدماغ.
  • جلطة قلبية.
  • اختلال في وظائف الدماغ.
  • الإصابة بأمراض في القلب، ومضاعفات على الأوعية الدموية.
  • الإصابة بأمراض في العيون.
  • الإصابة بأمراض في الكلى.
  • الإصابة بتلف في الأعصاب.

ولعلاج هبوط السكر في الدم، ينصح بما يلي:

  1. تناول السكر لرفع مستوى الجلوكوز في الدم بشكل فوري، مثل أقراص الحلوى، أو كوب من العصير.
  2. تغيير جرعات الأدوية المستخدمة لخفض مستويات السكر.
  3. تناول عدة وجبات صغيرة خلال النهار.
  4. إعطاء حقن الجلوكاجون للمريض في حال الهبوط الشديد في السكر.

اقرأ أيضاً:

د. رغد زعبلاوي
دكتور صيدله

تتعدد أسباب انخفاض السكر في الدم، ومنها ما يصيب مرضى السكري، وآخر يسبب هبوط السكر في الدم لغير مرضى السكري. أما عن أسباب هبوط السكر لمرضى السكري، فإنها تشتمل على:

  • الآثار الجانبية للأدوية المستخدمة للسيطرة على مستويات السكري، ويعد هذا السبب هو السبب الأول لهبوط السكر في الدم، خصوصاً الأنسولين (بالإنجليزية: Insulin)، ومجموعة السلفونيل يوريا.
  • تناول كميات من الطعام أقل من المعتاد، أو غير مناسبة لجرعة الأدوية المستخدمة للسيطرة على السكر في الدم. كما أن الصيام لفترات طويلة يتسبب بانخفاض السكر في الدم.
  • زيادة النشاط البدني، أو ممارسة تمارين رياضية كثر شدة من التمارين الرياضية التي تم الاعتياد على ممارستها.
  • الإصابة بأمراض الكلى المزمنة (بالإنجليزية: Chronic Kidney Disease or CKD)، الذي يسبب ارتفاع مستويات الأنسولين والأدوية المستخدمة لخفض مستويات السكر في الدم.

أما عن الأسباب المؤدية لهبوط السكر في الدم لغير مرضى السكري، فإنها تشتمل على:

  • بعض الأدوية غير تلك المستخدمة لعلاج مرض السكري، مثل دواء البنتاميدين (بالإنجليزية: Pentamidine)، دواء الأسبرين، وحبوب منع الحمل.
  • الإصابة ببعض الأمراض العصبية، مثل فقدان الشهية العصبي (بالإنجليزية: Anorexia Nervosa)، الذي يسبب عدم تناول الطعام بكميات كافية للجسم.
  • الغصابة بأمراض مزمنة في الكبد، مثل التهاب الكبد الفيروسي، أو تليف الكبد.
  • الإصابة بورم في البنكرياس، يتسبب بزيادة إفراز هرمون الإنسولين في الجسم.
  • الإصابة باضطرابات في الغدة النخامية أو الغدة الكظرية.
  • الإصابة بمشاكل في هضم السكريات في الجسم.

أما عن مضاعفات هبوط السكر، فيتسبب هبوط السكر ببعض المضاعفات على الجسم على المدى الطويل والقصير، منها:

  • نزيف في الدماغ.
  • جلطة قلبية.
  • اختلال في وظائف الدماغ.
  • الإصابة بأمراض في القلب، ومضاعفات على الأوعية الدموية.
  • الإصابة بأمراض في العيون.
  • الإصابة بأمراض في الكلى.
  • الإصابة بتلف في الأعصاب.

ولعلاج هبوط السكر في الدم، ينصح بما يلي:

  1. تناول السكر لرفع مستوى الجلوكوز في الدم بشكل فوري، مثل أقراص الحلوى، أو كوب من العصير.
  2. تغيير جرعات الأدوية المستخدمة لخفض مستويات السكر.
  3. تناول عدة وجبات صغيرة خلال النهار.
  4. إعطاء حقن الجلوكاجون للمريض في حال الهبوط الشديد في السكر.

اقرأ أيضاً:

د. محمد بشير محمد
الغدد الصماء
لم تذكر نوع العلاج. ولكن انخفاض السكر لدى مريض السكري ناتج عادة عن جرعة علاجية قوية او عدم انتظام في مواعيد الطعام
الدكتور يزن علي خليف
الغدد الصماء
اهم سبب هو عدم النظام باوقات و كميات الطعام وممكن اذا كان الهبوط شديد و استمر لفترة طويلة ان يكون له مضاعفات