ما هو معدل سكر الدم الطبيعي

icon 14 نوفمبر 2015
ماهي نسبة السكر الطبيعي بعد الاكل؟

إجابات الأطباء على السؤال

يفضل قياس السكر بعد الأكل بساعة أو ساعتين حسب توجيهات الأطباء وذلك لإعطاء فرصة كافية للطعام للهضم والامتصاص، ويشار إلى أن المعدلات الطبيعية للسكر بعد الطعام غير ثابتة وتعتمد على الحالة الصحية للفرد أو نوع مرض السكري الذي يعاني منه، ولا يوجد قيمة محددة ثابتة لتقدير ذلك، ولكن في جميع الحالات يجب أن لا تزيد نسبة سكر الدم بعد الأكل عن 180 ملغ/ ديسيلتر.

يختلف معدل سكر الدم الطبيعي بين الأشخاص ويتأثر بالعديد من العوامل مثل العمر، والوزن، والنشاط البدني، والإصابة بمرض السكري من عدمها وفي الحالات الطبيعية فإن معظم الأشخاص الأصحاء يتراوح معدل سكر الدم الطبيعي لديهم في الصباح الباكر قبل تناول الطعام بين 70-99 ملغ / ديسيلتر.

يجدر الذكر أنه لتشخيص الإصابة بمرض السكري وتقييم السيطرة على المرض لدى الأشخاص المصابين يتم إجراء أنواع أخرى من تحاليل السكر، مثل السكر الصيامي، والسكر التراكمي، وغيرها من التحاليل، لذلك في حال الشك بالإصابة بمرض السكري فيجب عدم التردد في مراجعة الطبيب المختص.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يفضل قياس السكر بعد الأكل بساعة أو ساعتين حسب توجيهات الأطباء وذلك لإعطاء فرصة كافية للطعام للهضم والامتصاص، ويشار إلى أن المعدلات الطبيعية للسكر بعد الطعام غير ثابتة وتعتمد على الحالة الصحية للفرد أو نوع مرض السكري الذي يعاني منه، ولا يوجد قيمة محددة ثابتة لتقدير ذلك، ولكن في جميع الحالات يجب أن لا تزيد نسبة سكر الدم بعد الأكل عن 180 ملغ/ ديسيلتر.

يختلف معدل سكر الدم الطبيعي بين الأشخاص ويتأثر بالعديد من العوامل مثل العمر، والوزن، والنشاط البدني، والإصابة بمرض السكري من عدمها وفي الحالات الطبيعية فإن معظم الأشخاص الأصحاء يتراوح معدل سكر الدم الطبيعي لديهم في الصباح الباكر قبل تناول الطعام بين 70-99 ملغ / ديسيلتر.

يجدر الذكر أنه لتشخيص الإصابة بمرض السكري وتقييم السيطرة على المرض لدى الأشخاص المصابين يتم إجراء أنواع أخرى من تحاليل السكر، مثل السكر الصيامي، والسكر التراكمي، وغيرها من التحاليل، لذلك في حال الشك بالإصابة بمرض السكري فيجب عدم التردد في مراجعة الطبيب المختص.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

زائر زائر

السلام عليكم عملت تحليل لدي التراكمي ستة وبوينت ثمانية عشر وحللت قبل قليل ١٨٦ نسبة السكر وانا حاليا مصابة بحمي الملطا واخذ علاج ريفكام وعلاج نقص الحديد.. ولم استعمل الي الان علاج السكري بماذا تنصحوني

icon 23 يونيو 2022
Adem 1989 Mohamedidris. Adem 1989 Mohamedidris.

انا ذهبت إلى الطبيب عملت فوحصات قال لي انت أن مصاب بمرض سكري 3,65mmol/L الفحص كان 178بعد الاكل والان بين 88 الى 103. هل هذا انا ساير في الطريق الصح عم لا شكرا لكم جزيل الشكر وتحياتي لي كل اطباء

icon 14 مارس 2023