هل السكر التراكمي يكشف عن مرض السكري وكيف اعرف اذا كان عندي سكر

icon 3 فبراير 2015
هل ارتفاع السكر التراكمي 7.2 يعني ان الشخص مصاب او قد يكون هذا الارتفاع عارضي يعني فترة و يرجع السكر الى وضعه الطبيعي ؟ وكيف اعرف اذا كان عندي سكر؟

إجابات الأطباء على السؤال

لا يوجد إجابة مطلقة لسؤال هل يكون ارتفاع السكر التراكمي عارضي؟ فالإجابة تعتمد على ما إذا كان السبب في ارتفاع نتيجة الفحص هو الإصابة بمرض السكر أم لا.

فتحليل السكر التراكمي يعطي إشارة إلى مستويات السكر في الدم خلال الأشهر الثلاثة السابقة، ويمتاز بأنه لا يعتمد على لحظة أخذ العينة من الفرد، فقد تعني قيمة السكر التراكمي 7.2 أن طوال فترة 3 شهور السابقة لإجراء الفحص كان مستوى السكر في دم الفرد مرتفع لدرجة أن 7.2% من هيموغلوبين الدم أصبحت مشبعة بالسكر.

يجدر الذكر أن ارتفاع السكر التراكمي لا يعني بالضرورة إصابة الفرد بالسكري، حيث إن هناك عدد من العوامل والاضطرابات الصحية التي قد تؤدي إلى ارتفاع مستوى السكر التراكمي، ومنها الآتي:

  • أمراض الكلى المزمنة.
  • فقر الدم الحاد الناجم عن إما نقص الحديد، أو الفيتامين ب12، أو حمض الفوليك.
  • أمراض اللثة المزمنة.
  • الأمراض الوراثية التي تؤثر في الهيموجلوبين.
  • تناول عدد من الأدوية بشكل مزمن مثل المسكنات الأفيونية أو أدوية ارتفاع الدهنيات في الدم من عائلة الستاتين.
  • ارتفاع البيليروبين.
  • الإفراط في تناول الكحول.
  • اضطرابات النوم.
  • فقدان كمية كبيرة من الدم.

أود لفت انتباهك إلى أن السبب الأكثر شيوعًا لارتفاع معدل السكر التراكمي عن المعدل الطبيعي هو الإصابة بمرض السكري، لذلك أنصحك بعدم التردد في مراجعة الطبيب، كما أن جميع الأسباب الأخرى تتطلب اتخاذ إجراءات صحية فورية دون تأخير.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

لا يوجد إجابة مطلقة لسؤال هل يكون ارتفاع السكر التراكمي عارضي؟ فالإجابة تعتمد على ما إذا كان السبب في ارتفاع نتيجة الفحص هو الإصابة بمرض السكر أم لا.

فتحليل السكر التراكمي يعطي إشارة إلى مستويات السكر في الدم خلال الأشهر الثلاثة السابقة، ويمتاز بأنه لا يعتمد على لحظة أخذ العينة من الفرد، فقد تعني قيمة السكر التراكمي 7.2 أن طوال فترة 3 شهور السابقة لإجراء الفحص كان مستوى السكر في دم الفرد مرتفع لدرجة أن 7.2% من هيموغلوبين الدم أصبحت مشبعة بالسكر.

يجدر الذكر أن ارتفاع السكر التراكمي لا يعني بالضرورة إصابة الفرد بالسكري، حيث إن هناك عدد من العوامل والاضطرابات الصحية التي قد تؤدي إلى ارتفاع مستوى السكر التراكمي، ومنها الآتي:

  • أمراض الكلى المزمنة.
  • فقر الدم الحاد الناجم عن إما نقص الحديد، أو الفيتامين ب12، أو حمض الفوليك.
  • أمراض اللثة المزمنة.
  • الأمراض الوراثية التي تؤثر في الهيموجلوبين.
  • تناول عدد من الأدوية بشكل مزمن مثل المسكنات الأفيونية أو أدوية ارتفاع الدهنيات في الدم من عائلة الستاتين.
  • ارتفاع البيليروبين.
  • الإفراط في تناول الكحول.
  • اضطرابات النوم.
  • فقدان كمية كبيرة من الدم.

أود لفت انتباهك إلى أن السبب الأكثر شيوعًا لارتفاع معدل السكر التراكمي عن المعدل الطبيعي هو الإصابة بمرض السكري، لذلك أنصحك بعدم التردد في مراجعة الطبيب، كما أن جميع الأسباب الأخرى تتطلب اتخاذ إجراءات صحية فورية دون تأخير.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية زينب الصبح
دكتور صيدله
من المستبعد أن يكون عارضي، مستوى السكر التراكمي لديك مرتفع وعليك مراجعة طبيب مختص لاجراء اللازم.

تعليقات الزائرين

زائر زائر

هل يعود معدل السكر التراكمي لطبيعته اقل من 5.7% في حالة المحافظة

icon 27 فبراير 2022
ت ت

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته. اكتشف زوجي في الأيام الماضيه عند ذهابه لطبيب لإجراء فحوصات روتينيه علما بأننا قد تزوجنا حديثا بأن لديه سكري وكان الفحص العادي ١٦٠ اما التراكمي ٧.٣ علما بأنه سليم ولا يعاني من اي اعراض لمرضى السكري ف ماالنصيحه التي يجب أن يفعلها وهل هو الآن أصبح مصاب بسكري أو أنه نتيجه الإفراط في تناول السكر في الأيام السابقه

icon 6 سبتمبر 2022
B B

انا نتيجه تحاليلي كلها كويسه صوره الدم والفيروسات بس في التهاب ف الجسم والسكر التراكمي عندي بنسبه 12% وانا مفيش عندي اي اعراض للسكر بس كل ما احلل بيكون مرتفع وعندي الم شديد في الكتف الأيمن وكل فتره مكان ف عظام الكتف او القدم بتوجعني

icon 1 يناير 2023
زائر زائر

السلام عليكم تحليل السكر التراكمي 11.7 وتم تحليل نسبة السكر اكثر من مره واوقات مختلفه ولم يتعدي 110 هل يعني اني مصاب سكر ؟

icon 26 فبراير 2023
زائر زائر

اذا كان مخزون السكر عندي 8.2 ماذا يعني علما أن تحليل السكر 159

icon 28 مايو 2023
shrif shrif shrif shrif shrif shrif shrif shrif

نسبه السكر التراكمى 9.8 كده عندى سكر ؟ مع العلم يوجد زغللة بالعين وحرقان وتنميل بالقدمين وخدران بالفخذ

icon 19 يونيو 2023