هل اى شىء ينظف الشرايين من الكوليسترول والدهون الثلا ثية بدل من تغيير

icon 5 أبريل 2012
هل هناك اى شىء ينظف الشرايين من الكوليسترول والدهون الثلا ثية بدل من تغيير الشرايين ولكم جزيل الشكر على مجهوداتكم

إجابات الأطباء على السؤال

د. فضل خضر ابو العلا
طب عام
ارتفاع الكولسترول والشحوم لسنوات عديدة يؤدي إلى تصلب الشرايين وتشكل ما يسمى اللويحات العصيدية التي تسد الشرايين بدرجات متفاوتة وبالتالي قد تحتاج للجراحة لتبديل الشريان، عندما تكون هذه اللويحات قد تشكلت لن لخفض الكولسترول او الشحوم أي تأثير علاجي ويوصى به للوقاية من تشكل لويحات في شرايين أخرى تحياتي