هل توجد آثار جانبية على المدى الطويل من حبوب السكر جليم

icon 21 أغسطس 2015
السلام عليكم سؤالي . هل توجد آثار جانبية على المدى الطويل من حبوب السكر جليم 2

إجابات الأطباء على السؤال

يحتوي سكر جليم على مادة فعالة تسمى غليميبيريد (بالإنجليزية: Glimepiride)، تصنف هذه المادة لمجموعة سلفونيل يوريا، يستخدم جليميبريد في تنظيم السكر في مرضى مرض السكري من النوع الثاني، حيث يعمل عن طريق:

  • تنشيط خلايا بيتا، لزيادة إفراز الأنسولين.
  • تقليل مقاومة الأنسولين.

لا يستخدم الجليميبريد بمفرده لعلاج مرض السكري، بل يستخدم بالإضافة إلى تغيير نمط الحياة، وممارسة الأنشطة الرياضية، واتباع نظام غذائي صحي مناسب للمريض.

عند اتباع الجرعة المناسبة لا يحدث أي آثار جانبية، لكنه في بعض الأحيان قد يسبب ظهور في بعض الآثار الجانبية مثل:

  • انخفاض مستوى السكر في الدم بشكل كبير.
  • دوخة.
  • صداع.
  • غثيان.
  • أعراض تشبه أعراض الحمى.
  • رد فعل تحسسي للجلد.
  • فقر الدم.
  • مرض الصفراء.
  • زيادة الوزن.

يجب التوقف عن تناول هذا الدواء في حالة حساسية الشخص منه، وتشمل أعراض الحساسية الآتي:

  • صعوبة التنفس.
  • تورم الوجه، والشفاه، واللسان، وأجزاء أخرى من الجسم.
  • طفح جلدي.
  • حكة.

في حالة ظهور هذه الأعراض، يجب استشارة الطبيب، ليغير الدواء لدواء آخر لعلاج مرض السكري.

هناك بعض الاحتياطات عند أخذ هذا الدواء في بعض الحالات مثل:

  • الحمل: لا ينصح بتناول هذا السكر أثناء الحمل.
  • الرضاعة الطبيعية: لا ينصح بتناوله في فترة الرضاعة الطبيعية، كما أنه غير معروف إذا كان السكر ينزل مع حليب الثدي أم لا.
  • هبوط مستوى السكر: يزيد من فرصة هبوط مستوى السكر في الدم وخصوصاً في كبار السن، والتغذية غير المناسبة، ومشاكل الكلى، وخلل الهرمونات.
  • التوتر: يجب التوقف عن تناوله في المواقف الصعبة مثل الجراحة، وارتفاع درجة الحرارة، والإصابات، والحوادث لأنه لا يكون فعال في هذه الحالات.
  • احتباس السوائل: يقلل مستوى الصوديوم في الدم، مما يسبب احتباس السوائل، مما يؤدي إلى حدوث مشاكل في الجسم.
  • زيادة الوزن: ممارسة الرياضة، وتناول الطعام الصحي، من الأمور التي يجب اتباعها عند تناول الدواء، لأنه يسبب زيادة الوزن.
  • شرب الكحول: لا ينصح بشرب الكحول أثناء تناول الدواء.
  • آثار جانبية للأدوية الأخرى: قد يسبب الدواء ظهور بعض الآثار الجانبية للأدوية الأخرى.

للمزيد:

د. محمد رافت
طبيب امتياز

يحتوي سكر جليم على مادة فعالة تسمى غليميبيريد (بالإنجليزية: Glimepiride)، تصنف هذه المادة لمجموعة سلفونيل يوريا، يستخدم جليميبريد في تنظيم السكر في مرضى مرض السكري من النوع الثاني، حيث يعمل عن طريق:

  • تنشيط خلايا بيتا، لزيادة إفراز الأنسولين.
  • تقليل مقاومة الأنسولين.

لا يستخدم الجليميبريد بمفرده لعلاج مرض السكري، بل يستخدم بالإضافة إلى تغيير نمط الحياة، وممارسة الأنشطة الرياضية، واتباع نظام غذائي صحي مناسب للمريض.

عند اتباع الجرعة المناسبة لا يحدث أي آثار جانبية، لكنه في بعض الأحيان قد يسبب ظهور في بعض الآثار الجانبية مثل:

  • انخفاض مستوى السكر في الدم بشكل كبير.
  • دوخة.
  • صداع.
  • غثيان.
  • أعراض تشبه أعراض الحمى.
  • رد فعل تحسسي للجلد.
  • فقر الدم.
  • مرض الصفراء.
  • زيادة الوزن.

يجب التوقف عن تناول هذا الدواء في حالة حساسية الشخص منه، وتشمل أعراض الحساسية الآتي:

  • صعوبة التنفس.
  • تورم الوجه، والشفاه، واللسان، وأجزاء أخرى من الجسم.
  • طفح جلدي.
  • حكة.

في حالة ظهور هذه الأعراض، يجب استشارة الطبيب، ليغير الدواء لدواء آخر لعلاج مرض السكري.

هناك بعض الاحتياطات عند أخذ هذا الدواء في بعض الحالات مثل:

  • الحمل: لا ينصح بتناول هذا السكر أثناء الحمل.
  • الرضاعة الطبيعية: لا ينصح بتناوله في فترة الرضاعة الطبيعية، كما أنه غير معروف إذا كان السكر ينزل مع حليب الثدي أم لا.
  • هبوط مستوى السكر: يزيد من فرصة هبوط مستوى السكر في الدم وخصوصاً في كبار السن، والتغذية غير المناسبة، ومشاكل الكلى، وخلل الهرمونات.
  • التوتر: يجب التوقف عن تناوله في المواقف الصعبة مثل الجراحة، وارتفاع درجة الحرارة، والإصابات، والحوادث لأنه لا يكون فعال في هذه الحالات.
  • احتباس السوائل: يقلل مستوى الصوديوم في الدم، مما يسبب احتباس السوائل، مما يؤدي إلى حدوث مشاكل في الجسم.
  • زيادة الوزن: ممارسة الرياضة، وتناول الطعام الصحي، من الأمور التي يجب اتباعها عند تناول الدواء، لأنه يسبب زيادة الوزن.
  • شرب الكحول: لا ينصح بشرب الكحول أثناء تناول الدواء.
  • آثار جانبية للأدوية الأخرى: قد يسبب الدواء ظهور بعض الآثار الجانبية للأدوية الأخرى.

للمزيد:

الدكتور يزن علي خليف
الغدد الصماء
لا لا يوجد