هل توجد خطورة على السكريين من الصيام في رمضان واني واحد منهم ومعدل الس

icon 8 يونيو 2015
هل توجد خطورة على السكريين من الصيام في رمضان واني واحد منهم عمري 56 ومعدل السكر قبل الافطار 200 واتناول داونيل مرتان وكلوكوفاج 500 ملغ 3 مرات ماهي ارشاداتكم مع شكرنا وتقديرنا

إجابات الأطباء على السؤال

ينبغي مناقشة حالة مرضى السكري والصيام خلال شهر رمضان مع الطبيب المختص فقط، حيث تختلف قدرة مرضى السكري على الصيام في رمضان بناء على العديد من العوامل ومنها:

  • المخاطر الفردية المحتملة مثل انخفاض نسبة الجلوكوز في الدم، ارتفاع السكر في الدم، الجفاف، السكتة الدماغية وغيرها.
  • جدول الأدوية والجرعات المستخدمة.
  • جدول أوقات إجراء فحص السكر في الدم.
  • الوعي بأعراض انخفاض السكر في الدم مثل الجفاف، الجوع، الدوخة وغيرها.

ويجب العلم أن النسبة الطبيعية لمعدل السكر في الدم بعد الصيام لمرضى السكري يجب أن يكون بين 70-130 مغ/دسل وهذا يعني أن القراءة 200 مرتفعة ويجب زيارة الطبيب من أجل تعديل جرعات الأدوية المستخدمة. وبالنسبة لإرشادات الأدوية المستخدمة فيمكن استشارة الطبيب حول النصائح التالية خلال شهر رمضان:

  • الكلوكوفاج الذي يحتوي على المادة الفعالة الميتفورمين: يعتبر من أدوية السكري الآمنة خلال شهر رمضان حيث لا تسبب نقص السكر في الدم، ويمكن تناول الجرعة 500 مغ على السحور أي ثلث الجرعة وثلثي الجرعة المتبقية 1000 مغ على وجبة الإفطار.
  • داونيل الذي يحتوي على المادة الفعالة غليبوريد (غليبينكلاميد): تنتمي إلى مجموعة سلفونيل يوريا (Sulfonylureas) التي قد تسبب هبوط السكر في الدم ولا يفضل استخدامه خلال شهر رمضان، يمكن استشارة الطبيب حول الأدوية الجديدة التي تنتمي إلى  مجموعة سلفونيل يوريا والتي لديها خطر أقل لانخفاض السكر في الدم مثل جليكلازايد - Gliclazide أو غليمبريد - Glimepiride.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

ينبغي مناقشة حالة مرضى السكري والصيام خلال شهر رمضان مع الطبيب المختص فقط، حيث تختلف قدرة مرضى السكري على الصيام في رمضان بناء على العديد من العوامل ومنها:

  • المخاطر الفردية المحتملة مثل انخفاض نسبة الجلوكوز في الدم، ارتفاع السكر في الدم، الجفاف، السكتة الدماغية وغيرها.
  • جدول الأدوية والجرعات المستخدمة.
  • جدول أوقات إجراء فحص السكر في الدم.
  • الوعي بأعراض انخفاض السكر في الدم مثل الجفاف، الجوع، الدوخة وغيرها.

ويجب العلم أن النسبة الطبيعية لمعدل السكر في الدم بعد الصيام لمرضى السكري يجب أن يكون بين 70-130 مغ/دسل وهذا يعني أن القراءة 200 مرتفعة ويجب زيارة الطبيب من أجل تعديل جرعات الأدوية المستخدمة. وبالنسبة لإرشادات الأدوية المستخدمة فيمكن استشارة الطبيب حول النصائح التالية خلال شهر رمضان:

  • الكلوكوفاج الذي يحتوي على المادة الفعالة الميتفورمين: يعتبر من أدوية السكري الآمنة خلال شهر رمضان حيث لا تسبب نقص السكر في الدم، ويمكن تناول الجرعة 500 مغ على السحور أي ثلث الجرعة وثلثي الجرعة المتبقية 1000 مغ على وجبة الإفطار.
  • داونيل الذي يحتوي على المادة الفعالة غليبوريد (غليبينكلاميد): تنتمي إلى مجموعة سلفونيل يوريا (Sulfonylureas) التي قد تسبب هبوط السكر في الدم ولا يفضل استخدامه خلال شهر رمضان، يمكن استشارة الطبيب حول الأدوية الجديدة التي تنتمي إلى  مجموعة سلفونيل يوريا والتي لديها خطر أقل لانخفاض السكر في الدم مثل جليكلازايد - Gliclazide أو غليمبريد - Glimepiride.

للمزيد:

الدكتور نبيل سمير ويصا
باطنية
لا توجد خطورة من صيام مريض السكرى الذى يعالج بالاقراص ولكن هذة الارقام تدل على عدم ضبط السكر...............برجاء مراجعة طبيبك المعالج لضبط السكر قبل شهر رمضان