هل من الطبيعي ان تزيد نسبة السكر بعد الاكل عن 160 ملغم ديسيلتر

icon 10 أكتوبر 2013
هل نسبة السكر في الدم 167 بعد الاكل بساعتين طبيعية أم أن ذلك مؤشر لبداية مرض السكر علما بأن وجبة الإفطار التي تناولتها فيها نسبة سكر عالية نوعا ما

إجابات الأطباء على السؤال

أود الإشارة بداية أن نتيجة سكر الدم 167 ملغ/ديسيلتر لا تعني الإصابة بمرض السكري، ولا يمكن القول أن الشخص مصاب بمرض السكري إلا في حال كانت نتيجة تحليل سكر الدم العشوائي تزيد عن 200 ملغ/ديسيلتر، ولكن أنصحك بإجراء تحليل لنتيجة سكر الصائم، فهي أكثر دقة في الكشف عن الإصابة بمرض السكري، وسوف أبين لك في ما يأتي تفسير نتائج بعض تحاليل السكر:

  • السكر الصومي: تعني النتيجة التي لا تزيد عن 99 ملغ/ديسيلتر عدم الإصابة بمرض السكري، بينما تدل النتيجة بين 100-125 ملغ/ديسيلتر على إمكانية الإصابة بما يعرف بمقدمات السكري، والنتيجة التي تزيد عن ذلك تدل على الإصابة بمرض السكري في الغالب.
  • السكر التراكمي: تدل النتيجة التي لا تزيد عن 5.6% على السلامة من الإصابة بمرض السكري، والنتيجة بين 5.7-6.4% على إمكانية الإصابة بمقدمات السكري، والنسبة التي تزيد عن ذلك على الإصابة بمرض السكري.

كما وضحت لك فإنه لا يمكن تشخيص الإصابة بمرض السكري دون إجراء عدة تحاليل تحت إشراف الطبيب، لذلك في حال إجراء تحليل السكر الصومي وظهور نتيجة غير طبيعية تجدر في هذه الحالة مراجعة الطبيب دون تأخير.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

أود الإشارة بداية أن نتيجة سكر الدم 167 ملغ/ديسيلتر لا تعني الإصابة بمرض السكري، ولا يمكن القول أن الشخص مصاب بمرض السكري إلا في حال كانت نتيجة تحليل سكر الدم العشوائي تزيد عن 200 ملغ/ديسيلتر، ولكن أنصحك بإجراء تحليل لنتيجة سكر الصائم، فهي أكثر دقة في الكشف عن الإصابة بمرض السكري، وسوف أبين لك في ما يأتي تفسير نتائج بعض تحاليل السكر:

  • السكر الصومي: تعني النتيجة التي لا تزيد عن 99 ملغ/ديسيلتر عدم الإصابة بمرض السكري، بينما تدل النتيجة بين 100-125 ملغ/ديسيلتر على إمكانية الإصابة بما يعرف بمقدمات السكري، والنتيجة التي تزيد عن ذلك تدل على الإصابة بمرض السكري في الغالب.
  • السكر التراكمي: تدل النتيجة التي لا تزيد عن 5.6% على السلامة من الإصابة بمرض السكري، والنتيجة بين 5.7-6.4% على إمكانية الإصابة بمقدمات السكري، والنسبة التي تزيد عن ذلك على الإصابة بمرض السكري.

كما وضحت لك فإنه لا يمكن تشخيص الإصابة بمرض السكري دون إجراء عدة تحاليل تحت إشراف الطبيب، لذلك في حال إجراء تحليل السكر الصومي وظهور نتيجة غير طبيعية تجدر في هذه الحالة مراجعة الطبيب دون تأخير.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

عذراء عباس حمود عذراء عباس حمود

عندي خوف شديد وقلق وتوتر وفزع ودائما منفعله وهذا الفزع سبب لي ارتفاع بسكر وعلما اني ليس مصابه بسكر

icon 29 أغسطس 2020
مغربي  يوسف مغربي يوسف

إن مريض السكرى بعد الاكل بساعتين مستوي السكر عندي2 غرام يوميا هكدا مادا افعل

icon 9 أغسطس 2021
houhou sousou houhou sousou

عندما تكون نسبة السكر في الدم 152 بعد ساعتين من الاكل هل هذا يعني اني مصابة بداء السكري؟؟؟

icon 16 مايو 2022
جمعه سعيد المشرفي جمعه سعيد المشرفي

هل ١٤٠ بعد الإفطار بساعتين يعتبر سكر مرتفع ارجو الافاده

icon 2 يونيو 2022
زائر زائر

نسبه السكري كانت ١٦٤ وشربت مشروب شعير فقط قبل الفحص هل نسبه طبيعيه؟ ام غير طبيعي

icon 28 يونيو 2022
Kebaili Fouad Kebaili Fouad

ابنتي قبل الفطور نسبة السكر من 1.08 وبعد الاكل من 1.20 الى 1.34 هل هي سليمة

icon 31 يناير 2023
ا ا

عمري42وعملت تحاليل مقاومة الانسولين طلعت4.09 هل اعتبر عندي السكر

icon 3 أغسطس 2023
زائر زائر

حللت السكر بعد الاكل بساعة ونصف تقريبا وطلع لي 153 هل تحليل السكر مرتفع ؟

icon 26 سبتمبر 2023
سمو الآمير أبو الجود سمو الآمير أبو الجود

سكري بعد الاكل ب3ساعات 115 طبيعي ام ماذا حللت تراكمي من ٣شهور طلع عندي 5

icon 9 نوفمبر 2023