هو ماهي مصادر فيتامين ب

icon 6 يوليو 2010
و رحمة الله وبركاته هو:-ماهي مصادر فيتامين ب1

إجابات الأطباء على السؤال

يبحث العديد من الأشخاص عن مصادر الفيتامينات من الأطعمة التي يتم استهلاكها، وذلك من أجل الحصول على الفيتامينات من المصادر الطبيعية وليس من المكملات الغذائية، ومن أبرز التساؤلات حول فيتامين ب1 أين يوجد الفيتامين ب1؟

تجدر الإشارة إلى أن فيتامين ب1 أو الثيامين، هو أحد فيتامينات ب المتعددة، التي لها العديد من الفوائد، وإن نقص مستويات فيتامين ب1 يسبب مرض البري بري الذي يسبب العديد من المضاعفات الخطيرة في حال لم يتم علاجه.

ومن أبرز مصادر فيتامين ب1، ما يلي:

  • الطبقات الخارجية من الحبوب، والحبوب الكاملة.
  • الخميرة وخميرة البيرة.
  • اللحوم، خاصة لحم البقر.
  • المكسرات.
  • البقوليات، مثل الفول والعدس.
  • البازلاء الخضراء.
  • الزبادي.
  • الفاكهة والخضروات، خاصة القرنبيط، والبرتقال، والبطاطا، والهليون، واللفت.
  • الكبدة.
  • البيض.
  • الدبس.
  • المنتجات المصنوعة من الدقيق الأبيض أو الأرز الأبيض، وحبوب الإفطار.

وتجدر الإشارة إلى أن الثيامين لا يوجد نهائياً في كل من الدجاج، والأجبان، والتفاح. كما يجب العلم أنه لا يتم تخزين فيتامين ب 1 في الجسم، لذا يجب الحصول عليه بصورة يومية من النظام الغذائي.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يبحث العديد من الأشخاص عن مصادر الفيتامينات من الأطعمة التي يتم استهلاكها، وذلك من أجل الحصول على الفيتامينات من المصادر الطبيعية وليس من المكملات الغذائية، ومن أبرز التساؤلات حول فيتامين ب1 أين يوجد الفيتامين ب1؟

تجدر الإشارة إلى أن فيتامين ب1 أو الثيامين، هو أحد فيتامينات ب المتعددة، التي لها العديد من الفوائد، وإن نقص مستويات فيتامين ب1 يسبب مرض البري بري الذي يسبب العديد من المضاعفات الخطيرة في حال لم يتم علاجه.

ومن أبرز مصادر فيتامين ب1، ما يلي:

  • الطبقات الخارجية من الحبوب، والحبوب الكاملة.
  • الخميرة وخميرة البيرة.
  • اللحوم، خاصة لحم البقر.
  • المكسرات.
  • البقوليات، مثل الفول والعدس.
  • البازلاء الخضراء.
  • الزبادي.
  • الفاكهة والخضروات، خاصة القرنبيط، والبرتقال، والبطاطا، والهليون، واللفت.
  • الكبدة.
  • البيض.
  • الدبس.
  • المنتجات المصنوعة من الدقيق الأبيض أو الأرز الأبيض، وحبوب الإفطار.

وتجدر الإشارة إلى أن الثيامين لا يوجد نهائياً في كل من الدجاج، والأجبان، والتفاح. كما يجب العلم أنه لا يتم تخزين فيتامين ب 1 في الجسم، لذا يجب الحصول عليه بصورة يومية من النظام الغذائي.

للمزيد:

طاقم الطبي
فيتامين ب1 أو الثيامين المعروف بتسبيبه لمرض البري بري في حال عوزه ، يتواجد بشكل رئيسي في المنتجات الحيوانية اي اللحوم والاسماك والكبد والبيض وبعض الخضار والفواكه والبقوليات والحبوب مثل فول الصويا، ولايتواجد فيتامين ب1 الذي هو من الفيتامينات الذوابة بالماء لايتواجد في الشحوم والدهون. يتلف هذا الفيتامين بالحرارة ولا يتاثر بالبرودة.