وبعد استعمل دواء Januvia جانوفيا لعلاج داء السكري من النوع بتناول قرص

icon 15 مارس 2013
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد استعمل دواء ( Januvia جانوفيا ) لعلاج داء السكري من النوع -2 بتناول قرص واحد 100 ملجم يوميا ولكن أحيانا كثيرة لا أجد هذه الدواء في الصيدليات وقال لي صيدلي أنة يوجد دواء آخر بديل له وله نفس التأثير هو (اونجليزا onglyza ) . سؤالي هل يصلح استعمال الدواء الثاني بديل عن دواء ( Januvia جانوفيا ) وما هي الجرعة المناسبة ؟ جزاكم الله خيرا :

إجابات الأطباء على السؤال

بعد القيام بالفحوصات اللازمة، والتأكد من أعراض المريض، تم التأكيد على إصابة الشخص بمرض السكري من النوع الثاني، فإن الطبيب يقوم بوصف العلاج اللازم للمريض على حسب حالته، ويوجد عدة طرق يمكن استخدامها لعلاج هذا النوع مثل:

  • ميتفورمين (بالإنجليزية: Metformin): يعمل على زيادة حساسية الخلايا للأنسولين، ويعتبر هو أكثر الأدوية استخداماً في علاج مرض السكري، كخطوة أولى.
  • سلفونيل يوريا (بالإنجليزية: Sulfonylureas): يعمل على زيادة إفراز هرمون الأنسولين من خلايا بيتا.
  • ميجليتينيدس (بالإنجليزية: Meglitinides): سريعة المفعول، وقصيرة المدى تعمل على زيادة إفراز هرمون الأنسولين من خلايا بيتا.
  • سيازالودينديونس (بالإنجليزية: Thiazolidinediones): يزيد من حساسية الأنسولين.
  • مثبطات داي بيبتيدل ببتيداز 4 (بالإنجليزية: Dipeptidyl peptidase 4 (DPP-4) inhibitors): تعمل على خفض مستوى الغلوكوز في الدم.
  • مثبطات الببتيد 1 المشابه للجلوكاجون (بالإنجليزية: Glucagon-like peptide-1 agonists): يقلل من الهضم، ويحسن من مستوى الغلوكوز.
  • مثبطات نواقل الصوديوم والغلوكوز (بالإنجليزية: Sodium-glucose Cotransporter-2 (SGLT2) Inhibitors): يساعد الكلية على التخلص من السكر.

بالإضافة إلى هذه الأدوية، فيجب اختيار النظام الغذائي المناسب لحالة المريض، بالإضافة إلى تغيير نمط الحياة، وممارسة الرياضة، ومن يحدد الدواء المناسب، ويحدد الجرعة المناسبة، ويحدد النظام الغذائي المناسب، ونمط الحياة هو الطبيب المتخصص، وذلك لأنه أدرى شخص بحالة المريض.

بالرغم من أن دواء جانوفيا، ودواء أونجليزا ينتميان لنفس العائلة وهي مثبطات داي بيبتيدل ببتيداز 4 (بالإنجليزية: Dipeptidyl peptidase 4 (DPP-4) inhibitors)، إلا أنهما مختلفان في المادة الفعالة الخاصة بكل منهما، فدواء جانوفيا المادة الفعالة الخاصة به هي سيتاجليبتين (بالإنجليزية: sitagliptin)، ودواء أونجليزا المادة الفعالة الخاصة به هي ساكسا جليبتين (بالإنجليزية: Saxagliptin).

لا يجب تغيير الدواء المستخدم في علاج مرض السكري إلا بواسطة الطبيب المعالج، ولا يجب تغيير الجرعة إلا بواسطة الطبيب المعالج، كما يجب على الطبيب المعالج اختيار الأدوية الرائجة والمنتشرة في الصيدليات.

للمزيد:

د. محمد رافت
طبيب امتياز

بعد القيام بالفحوصات اللازمة، والتأكد من أعراض المريض، تم التأكيد على إصابة الشخص بمرض السكري من النوع الثاني، فإن الطبيب يقوم بوصف العلاج اللازم للمريض على حسب حالته، ويوجد عدة طرق يمكن استخدامها لعلاج هذا النوع مثل:

  • ميتفورمين (بالإنجليزية: Metformin): يعمل على زيادة حساسية الخلايا للأنسولين، ويعتبر هو أكثر الأدوية استخداماً في علاج مرض السكري، كخطوة أولى.
  • سلفونيل يوريا (بالإنجليزية: Sulfonylureas): يعمل على زيادة إفراز هرمون الأنسولين من خلايا بيتا.
  • ميجليتينيدس (بالإنجليزية: Meglitinides): سريعة المفعول، وقصيرة المدى تعمل على زيادة إفراز هرمون الأنسولين من خلايا بيتا.
  • سيازالودينديونس (بالإنجليزية: Thiazolidinediones): يزيد من حساسية الأنسولين.
  • مثبطات داي بيبتيدل ببتيداز 4 (بالإنجليزية: Dipeptidyl peptidase 4 (DPP-4) inhibitors): تعمل على خفض مستوى الغلوكوز في الدم.
  • مثبطات الببتيد 1 المشابه للجلوكاجون (بالإنجليزية: Glucagon-like peptide-1 agonists): يقلل من الهضم، ويحسن من مستوى الغلوكوز.
  • مثبطات نواقل الصوديوم والغلوكوز (بالإنجليزية: Sodium-glucose Cotransporter-2 (SGLT2) Inhibitors): يساعد الكلية على التخلص من السكر.

بالإضافة إلى هذه الأدوية، فيجب اختيار النظام الغذائي المناسب لحالة المريض، بالإضافة إلى تغيير نمط الحياة، وممارسة الرياضة، ومن يحدد الدواء المناسب، ويحدد الجرعة المناسبة، ويحدد النظام الغذائي المناسب، ونمط الحياة هو الطبيب المتخصص، وذلك لأنه أدرى شخص بحالة المريض.

بالرغم من أن دواء جانوفيا، ودواء أونجليزا ينتميان لنفس العائلة وهي مثبطات داي بيبتيدل ببتيداز 4 (بالإنجليزية: Dipeptidyl peptidase 4 (DPP-4) inhibitors)، إلا أنهما مختلفان في المادة الفعالة الخاصة بكل منهما، فدواء جانوفيا المادة الفعالة الخاصة به هي سيتاجليبتين (بالإنجليزية: sitagliptin)، ودواء أونجليزا المادة الفعالة الخاصة به هي ساكسا جليبتين (بالإنجليزية: Saxagliptin).

لا يجب تغيير الدواء المستخدم في علاج مرض السكري إلا بواسطة الطبيب المعالج، ولا يجب تغيير الجرعة إلا بواسطة الطبيب المعالج، كما يجب على الطبيب المعالج اختيار الأدوية الرائجة والمنتشرة في الصيدليات.

للمزيد:

د. خليل عزام
جراحة عامة
لا انصح اي مريض بتناول هذه الادوية الغير متوفرة بصورة دائمة في الصيدليات لان ذلك سيضر بالمريض, انصحك طبعا بعد استشارة طبيبك بوضع خطة علاجية تقوم على الادوية الاساسية و الدارجة لعلاج السكري و عدم الانجرار وراء دعايات تكون في كثير من الاوقات مبالغ فيها . ال onglyza) saxagliptina ) و بمصاحبة احد ادوية السكري الاخرى, و يختلف عن ال januvia وليس بديلا له.