اعاني من النعاس والخمول والنوم غير الطبيعي وقد وصف لي الطبيب في اميركا حبوب مودافينيل وتحسنت حالتي عليها كثيرا ولكن لم اجدها هنا في السعوديه كيف احصل عليها او بديل لها شكرا

icon 27 سبتمبر 2015
اعاني من النعاس والخمول والنوم غير الطبيعي وقد وصف لي الطبيب في اميركا حبوب مودافينيل وتحسنت حالتي عليها كثيرا ولكن لم اجدها هنا في السعوديه كيف احصل عليها او بديل لها شكرا

إجابات الأطباء على السؤال

قد يدل النعاس المفرط والخمول والنوم غير الطبيعي على عدم حصول جسمك على قسط كافٍ من النوم، أو قد يكون دليلاً على اضطراب النوم أو حالة مرضية.

من أسباب الشعور بالنعاس والخمول ما يلي:

  • النقص المزمن في النوم سواء كان ذلك بسبب ساعات العمل الطويلة أو الجدول الزمني غير المنتظم أو الأرق.
  • النوم المتقطع أو غير الجيد مثل الاستيقاظ عدة مرات في الليل لاستخدام الحمام .
  • التدخين.
  • عدم ممارسة الرياضة بشكل كافٍ.
  • انقطاع النفس الانسدادي النومي.
  • متلازمة تململ الساقين واضطراب حركة الأطراف الدورية.
  • الاكتئاب والقلق والفصام.
  • الإصابة بالأمراض المناعية مثل الذئبة والتصلب المتعدد.
  • خمول الغدة الدرقية.

عليك استشارة الطبيب لمعرفة السبب وراء النعاس والخمول وعدم حصولك على نوم جيد، وقد يستخدم مودافينيل لعلاج النعاس المفرط أو اضطراب نوم العمل، كما يساعد في منع النعاس والخمول الناجم عن توقف التنفس أثناء النوم.

يعد مودافينيل من الأدوية تسمى أدوية تعزيز اليقظة، وهو يعمل عن طريق التغيير في كيميائية منطقة الدماغ التي تتحكم في النوم واليقظة، وقد لا توفر السعودية modafinil إلا بوصفة طبية، لذا عليك العودة إلى الطبيب واستشارته حول بدائل هذا الدواء.

قد يسبب مودافينيل بعض الآثار الجانبية مثل:

  • صداع الرأس ودوخة.
  • صعوبة في النوم أو البقاء نائماً و النعاس.
  • غثيان وحرقة من المعدة.
  • إسهال أو إمساك.
  • فقدان الشهية.
  • فم جاف والعطش الشديد.
  • ضيق في العضلات أو صعوبة في الحركة.
  • ألم في الظهر.
  • حرق أو وخز أو خدر في الجلد.
  • صعوبة في الرؤية أو ألم في العين.

وهناك بعض النصائح التي يمكن أن تساعد في تخفيف الأعراض تشمل:

  • تغييرات في نمط الحياة.
  • الابتعاد عن الكافيين والكحول والنيكوتين.
  • تناول وجبات صغيرة أكثر من الوجبات الثقيلة.
  • التحكم في جدول النوم والتمارين والوجبات.

للمزيد اقرأ أيضاً:

الدكتور الزهراء الغريب
طب الاسرة

قد يدل النعاس المفرط والخمول والنوم غير الطبيعي على عدم حصول جسمك على قسط كافٍ من النوم، أو قد يكون دليلاً على اضطراب النوم أو حالة مرضية.

من أسباب الشعور بالنعاس والخمول ما يلي:

  • النقص المزمن في النوم سواء كان ذلك بسبب ساعات العمل الطويلة أو الجدول الزمني غير المنتظم أو الأرق.
  • النوم المتقطع أو غير الجيد مثل الاستيقاظ عدة مرات في الليل لاستخدام الحمام .
  • التدخين.
  • عدم ممارسة الرياضة بشكل كافٍ.
  • انقطاع النفس الانسدادي النومي.
  • متلازمة تململ الساقين واضطراب حركة الأطراف الدورية.
  • الاكتئاب والقلق والفصام.
  • الإصابة بالأمراض المناعية مثل الذئبة والتصلب المتعدد.
  • خمول الغدة الدرقية.

عليك استشارة الطبيب لمعرفة السبب وراء النعاس والخمول وعدم حصولك على نوم جيد، وقد يستخدم مودافينيل لعلاج النعاس المفرط أو اضطراب نوم العمل، كما يساعد في منع النعاس والخمول الناجم عن توقف التنفس أثناء النوم.

يعد مودافينيل من الأدوية تسمى أدوية تعزيز اليقظة، وهو يعمل عن طريق التغيير في كيميائية منطقة الدماغ التي تتحكم في النوم واليقظة، وقد لا توفر السعودية modafinil إلا بوصفة طبية، لذا عليك العودة إلى الطبيب واستشارته حول بدائل هذا الدواء.

قد يسبب مودافينيل بعض الآثار الجانبية مثل:

  • صداع الرأس ودوخة.
  • صعوبة في النوم أو البقاء نائماً و النعاس.
  • غثيان وحرقة من المعدة.
  • إسهال أو إمساك.
  • فقدان الشهية.
  • فم جاف والعطش الشديد.
  • ضيق في العضلات أو صعوبة في الحركة.
  • ألم في الظهر.
  • حرق أو وخز أو خدر في الجلد.
  • صعوبة في الرؤية أو ألم في العين.

وهناك بعض النصائح التي يمكن أن تساعد في تخفيف الأعراض تشمل:

  • تغييرات في نمط الحياة.
  • الابتعاد عن الكافيين والكحول والنيكوتين.
  • تناول وجبات صغيرة أكثر من الوجبات الثقيلة.
  • التحكم في جدول النوم والتمارين والوجبات.

للمزيد اقرأ أيضاً:

الدكتور طارق عواد الجوازنة
جراحة عامة
تغيير النمط الحياتي مثل التزام الرياضة وترك التدخين والغذاء المتوازن وتجنب السهر طويلا
طاقم الطبي
من الصعب قليلا الحصول عليها فى السعودية. هناك بعض البدائل له: - Provigil - Adrafinil - Armodafinil يمكنك شراؤها أونلاين وطلب شحنها لك من خلال أى موقع مختص بذلك Buy Adrafinil Capsules - Maintain Mental Focus Now
الدكتور زينب ابو زيد
طب عام
الحصول عليه لابد من روشتة طبيب والبديل له (ادرافينيل)او ( فينايلبيراسيتام) وعليك بالبحث عن سبب النعاس هل بسبب انقطاع التنفس اثناء النوم بسبب اللحمية او بسبب شرب المنبهات بالليل فالنوم مستقر بالليل سيحسن من الحالة
الدكتور احمد رفعت السيد متولى
طب الاسرة
بعد استبعاد وجود سبب نفسى وعدم وجود خلل فى مواعيد وعدد ساعات النوم ومع تجنب المنبهات ليﻻ. رجاء عمل التحاليل اﻻتية CBC TSH FBS VIT. D وقياس ضغط الدم
الدكتور فوزية عبدالله بامقدم
طب عام
غالباً انت تعاني من مرض النوم القهري وعلاجه المودافينيل وهو موجود في المستشفيات في السعوديه ويصرف عن طريق طبيب متخصص في اضطرابات النوم
الدكتور علاء فاروق
طب عام
ارسل اسم التركيبة الكيميائية للدواء
الدكتورة نفيسه محمود الوظائفي
طب عام
هذا الدواء يشبه مفعولهالامفيتامين و هو منشط ولكن يحتاج لوصفة طبيب وإذا كان هنالك بديل الطبيب النفسي فقط ممكن ان يعرف . ولكن يجب الكشف عن نسبة فيتامين د عندك لانه من احد الأسباب